Un paseo por el casco
urbano Caudeteño, permite apreciar la típica arquitectura local especialmente de
muros gruesos, fuertes, mas o menos decorados, con huecos no muy grandes que
permiten una correcta ventilación e iluminación y protegen de las inclemencias
del tiempo en todas las épocas del año, el tejado suele ser de una, dos, o mas
aguas, cubierto con tejas curvas, las calles suelen ser estrechas, de trazado
irregular y muy agradables para pasearlas, sabiendo que aunque no se ve a nadie,
se esta constantemente observado.
Con todas las
modernidades imperantes todo esto se va distorsionando un poco, pero aún se
mantienen en su inmensa mayoría, especialmente en el centro urbano.
Aprovechando la
ocasión no me cansare de reprochar (una vez mas) la “burrada-urbanística”
cometida por Bancaja en la Plaza Mayor
en la construcción de su edificio, (no la reproduzco), es un ejemplo de la “distorsión”
y el “mal gusto” aplicado a la arquitectura local, (es mi opinión personal).
Pero no es a esto, a
lo que quería referirme en esta entrada, si no más bien a ciertos “complementos”
que también se pueden admirar en el recorrido turístico y que estimulan el
apetito, el buen gusto y no desentonan en la línea “ornamental-urbana”.
Me refiero a….¡¡Esto!!
Nombre común o vulgar: Calabaza, Calabazas,
Zapallo, Calabacera
Nombre científico o latino: Cucurbita
maxima
Familia: Cucurbitáceas.
Los frutos son, por lo general, esferoidales, aplanados,
nunca claviformes, curvos o estrangulados y carecen de excrecencias cerosas; la
superficie del fruto puede ser lisa o rugosa, de color externo generalmente
verde o verde grisáceo y la pulpa es anaranjada.
Fruto de tamaño variable, desde calabacitas a más de 20 kg ("calabaza
gigante").
Los frutos y semillas de la calabaza tienen variados
usos, desde el consumo humano, pasando por el forraje para los animales
domésticos, como medicinal (semillas con propiedades antiparasitarias), hasta
su utilización como planta ornamental.
Poseen hojas pubescentes y flores unisexuales.
Las pipas son blanco-amarillentas, aplanadas, lisas,
grandes.
Durante muchos años se consumían tostadas antes de ser
sustituidas en el comercio por las pipas de girasol.
La calabaza fresca se utiliza en guisos (por ejemplo
cocido), dándoles una especial suavidad a los mismos.
Variedades de calabaza:
- Verde de España (C. máxima).
- Totanera.
- Butternut (C. moschata).
- Confitera de cidra (cabello de ángel, C. ficifolia).
- Dulce de Horno.
- Roja de Etampes.
- Mammouth.
- Ohio.
- Llena de Nápoles.
- Amarilla grande.
- Amarilla de París.
Composición química de la calabaza:
Agua 96%
Hidratos de carbono 2, 2% (fibra 0, 5%)
Proteínas 0, 6%
Lípidos 0, 2%
Sodio 3 mg/100 g
Potasio 300 mg/100 g
Calcio 24 mg/100 g
Fósforo 28 mg/100 g
Vitamina A 90 mg/100 g
Vitamina C 22 mg/100 g
Ác. fólico (Vit. B3) 13 microgramos/100 g
Y para amenizar y
celebrar el recorrido, he aquí una receta simple y muy sabrosa.
¡¡Buen provecho!!
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